Mousse aux fruits de la passion dans son dôme au chocolat

Publié le par ohplaisirsdln

2012-04-10

 

 

Comme je vous le disais dans mon article précèdent,

je me suis occupée du dessert pour le repas de Pâques.

Je le voulais gourmand, léger, fruité et bien-sur chocolaté.

 

Pour le chocolat: la coque est au chocolat au lait.

Pour le fruité: fruit de la passion, coulis de framboise.

Pour le léger: la mousse, la génoise.

et le tout, fait que que la gourmandise est au rendez-vous.

 

C'est un dessert individuel qui se fait en plusieurs étapes.

 

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1

 

Le dôme en chocolat

 

Cette étape est importante pour éviter que le chocolat blanchi

quand il reprendra sa forme solide.

Les coques peuvent être faites plusieurs jours à l'avance.

Faites fondre au bain-marie 200 gr de pistoles de chocolat au lait à 40-45°C,

retirez le récipient du bain-marie, ajoutez 100 gr de pistoles de chocolat

afin de faire descendre la température plus vite à 25-26°C,

remettez ensuite sur l'eau pour remonter la t° du chocolat à 29-30°C.

Au pinceau, badigeonnez les moules de chocolat autant de fois

qu'il faut pour que la coque soit suffisamment solide pour les démouler.

 

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2

 

Le coulis de framboise

 

Au blender, mettez 400gr de framboises, mixez et passez au chinois.

Faites chauffer avec 1gr d'agar agar. Laissez cuire jusqu'à ébullition.

Laissez refroidir, versez dans des mini demi-sphères en silicone.

Mettez au congélateur. À faire plusieurs jours avant.

 

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3

 

La génoise

 

Suivez la recette: La génoise

Mettez sur une plaque afin d'obtenir une génoise de 1cm.

Pour la cuisson, il faut compter 7min à 180°C.

Quand la génoise est cuite et refroidie prenez un emporte pièce,

coupez autant d'empreintes que vous en avez besoin.

Mettez de côté.

 

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4

 

Mousse aux fruits de la passion

 

Ma recette de base me vient de: chef nini

Le « passion curd » : 4 fruits de la passion.

2 œufs, 50gr de beurre, 40gr de sucre.

Coupez les fruits et récurerez la pulpe.

Versez-la dans un blender et mixez.

Filtrez la préparation. Vous devriez obtenir 5cl.

Faites fondre le beurre au bain-marie.

Ajoutez le sucre et le jus des fruits de la passion,

mélangez puis ajoutez les œufs.

Afin que ma mousse tienne correctement,

j'y ajoute ce moment 2gr d'agar agar.

Fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Versez dans un bol et laissez reposez 1h.

Pendant ce temps, montez 20cl de crème liquide en chantilly

sans rajoutez de sucre. Mélangez les deux crèmes ensemble.

Vous obtiendrez une mousse onctueuse.

Laissez au frais.

 

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5

 

Le montage

 

Prenez votre coque au chocolat, à l'aide d'une poche à douille,

mettez une pointe de mousse au fond.

Placez votre coulis de framboises congeler dessus,

continuez de remplir la coque de mousse au ¾.

Placez votre fond de génoise au dessus.

Laissez reposer au frais.

Au moment de servir,

mettez la coque à l'endroit et décorez à votre convenance.

Pour ma part, j'y ai collé un macaron au chocolat garni

de crème de fruit de la passion, le tout saupoudrez

de poudre d'or alimentaire.

 

2012-04-106

Publié dans Desserts

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D
Un magnifique dessert. Tous le monde a adoré. ????
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G
Vjjj
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M

Bonjour, les proportions sont pour combien de domes?


merci
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O


bonjour, au moins pour une vingtaine de coques.


 



J

Tu es une pro Hélène !! 


 
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L

J'ai donc testé la recette pour Noël mais en remplaçant le fruit de la passion par de la poire, n'étant pas sûre que tous mes invités aiment. C'était un véritable succès!


Merci pour la recette en tout cas! Il faudra quand même que je teste un jour avec des fruits de la passion.


Bon réveillon!
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