Fondant chocolat pistache

Publié le par ohplaisirsdln

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Il y a quelques temps j'ai craqué devant un livre de cuisine:

"les 100 meilleurs desserts éditions ESI",

aujourd'hui je voulais essayé une des recettes, le fondant chocolat pistache,

il s'agit d'une mousse au chocolat sur des fraises et une crème à la pistache.

Délicieux mais trop copieux la prochaine fois je ferais plus de verrines

avec la même quantité ou peut être même alléger

la mousse au chocolat et la crème.

 

pour 6 verrines ( pour moi 10)

 

Pour la mousse

 

100 gr de fraises

50 gr de sucre

3 jaunes d'oeufs

150 gr de chocolat noir

25 cl de crème liquide

 

pour la crème pistache

 

50 gr de pâte pistache

20 cl de lait

2 oeufs

50 gr de sucre

30 gr de maïzena

100 gr de beurre

 

Pour la mousse : portez à ébullition le sucre avec 2 cs d'eau.

Versez ce sirop sur les jaunes d'oeufs battus.

Fouettez jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux, il doit être bien lisse.

Ajoutez-le au mélange précédent.

Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la au mélange.

Répartissez cette mousse dans les verrines où vous aurez préalablement

coupé et placé de fines tranches de fraises au fond du verre.

Laissez au frais.

 

Pour la crème pistache : faites bouillir le lait avec la pâte à pistache.

Battez les oeufs avec le sucre et la maïzena,

puis ajoutez le lait pistaché bouillant.

Remettez sur feu doux et faites épaissir. Versez cette crème dans un bol,

recouvrez au contact de film alimentaire et laissez refroidir.

Battez le beurre en pommade au fouet,

puis ajoutez la crème pistache petit à petit.

Fouettez jusqu'à obtention d'une crème mousseuse.

Placez cette crème sur le chocolat à l'aide d'une poche à douille.

 

Décorez vos verrines d'une tranche de fraise et de chocolat râpé.

Laissez au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

CONSEIL:  vous pouvez faire votre pâte à pistache vous même mais

difficile de trouver des pistaches fraîches.

Mixez 80 gr de pistaches fraîches avec 20 gr de sucre en poudre,

ajoutez 2 gouttes d'extrait d'amande amère et 2 cc d huile d'arachide.

Continuez de mixez  jusqu'à l'obtention d'une pâte.

 

fondant chocolat pistache 1

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